首页 > 海外 > 移民史记 > 正文

邱信福将创历史 旧金山首位亚裔市府律师

星岛环球网消息:现任加州众议员邱信福(David Chiu)将于今年11月起担任旧金山市府律师,成为旧金山历史上首位亚裔市府律师,代表市府处理法律事务。

市长布里德和邱信福30日在米慎区召开记者会,公布该项任命消息。 布里德称邱信福是最合适的人选,她称赞邱信福在法律方面的背景,并指出在市参事会共事的经历让她相信邱信福适合这个职位。

邱信福将成为旧金山第一位亚裔市府律师,他回顾自己大学时了解到亚裔朋友被攻击的往事,表示那是他放弃生物化学专业转向律师的转折点,“出任市府律师的机会非常符合我的价值观和职业理想。”曾任检察官的邱信福一直希望在法律界服务公众,为公义而战,他对新职位表示感恩,称市府律师的工作是旧金山最有影响力和最有趣的公共服务。

任命公布前一天,邱信福接受星岛专访指出,上任后他的首要工作是继续争取公民权利,特别是在当下仇视亚裔浪潮和少数族裔面对诸多不公的环境中,利用法律保护人民权益,“为正义而奋斗是我工作的核心,我起草诸多保护移民,尤其是亚裔公民权益的立法。 我深知法律是可以解决旧金山最具挑战问题的工具。”他的其他重点还将包括改善旧金山长久存在的无家者、气候变化、公共交通等问题。

旧金山前工务局局长奴鲁(Mohammed Nuru)去年1月被联邦起诉涉贪,之后现任市府律师赫雷拉(Dennis Herrera)也展开内部调查,该案牵扯出一系列旧金山高官下台。 前水利局原局长卡利(Harlan Kelly)去年12月被联邦起诉受贿后下台,赫雷拉今年四月获布里德任命填补空缺。 赫雷拉周三出席记者会时指出,无论他是否任市府律师,调查都会继续。 邱信福也对本报表示将继续调查贪腐问题,力争让市府达到全国最高道德标准。

《旧金山纪事报》称,邱信福将接任市府律师的消息数月来成为市府“公开的秘密”,政坛已经开始猜测谁将接任邱信福在州议会的位置。

代表田德隆区的市参事杨驰马周三向本报确认了他将参选的消息,如果他当选,市长布里德将获得机会任命接替他位置的市参事。 曾经参选过众议员的前市参事坎帕斯(David Campos)也对州议员职位表现出兴趣,他现在担任地检官博彻思的幕僚长。

等到邱信福正式宣誓成为市府律师,州长纽森将宣布为州议员席位进行特别选举,目前州议会在休会期间,邱信福称无论谁接任他的州议员空缺,应该不会错过太多会议。 目前邱信福没有为任何候选人背书。

旧金山市府律师是民选职位,获得市长委任后邱信福需要向旧金山市民证明自己的能力,以赢得2022年选举。