首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

专家指好房东不易当 找租客时应做足功课

核心提示: 卑诗省公益法律服务信息官吉米言(Jimmy Yan)建议房东在寻找租客时应做足功课,包括要求租客填写申请表、对租客做信用调查、推荐人及前房东调查等,此外在追租时更要遵循本地法律,以免对租客造成滋扰。吉米言建议房东们加入卑诗租客局(Landlord and Tenant Board,简称LTB),以利将来招租时,可以对租客进行信用调查。

《星岛日报》报道,卑诗省公益法律服务信息官吉米言(Jimmy Yan)建议房东在寻找租客时应做足功课,包括要求租客填写申请表、对租客做信用调查、推荐人及前房东调查等,此外在追租时更要遵循本地法律,以免对租客造成滋扰。吉米言建议房东们加入卑诗租客局(Landlord and Tenant Board,简称LTB),以利将来招租时,可以对租客进行信用调查。 他说,房东应向潜在租客提供申请表,然后根据所提供的信息对入围者进行信用调查,此外还应联络推荐人和前任房东,对租客有更全面的了解。

该案中的两位房东皆未对租客进行背景调查,也未签订任何租赁协议。 对此,吉米言就指,房东不要怕麻烦,一定要做好基本筛选流程及签订正式合约。

勿以租金高低作选取标准

他说,在选择潜在租客时,如果出现竞价情况,也不要以租金高低来作为选取标准,能够提供高租金者未必是好租客,而一个糟糕的租客可能带来的损失也不是租金的差异可以弥补的。 此外,认真填写申请表非常重要,如果有租客只是草草填写几行,或不愿意提供SIN卡号码来做信用调查,房东也可以不考虑该租客。

另一方面,吉米言又指出,房东在追索房租时应注意方式方法,特别是要遵守本地法律,另外亦不能随便将别人的名字照片登到网上,以免被指诽谤。

吉米言说,要成为一名合格房东并不容易,他建议适当学习相关法律及规定,在遇到问题时亦可登入卑诗省府官网下载《租客与房东指南》进行查询,该指南亦有中文版本,即使不谙英文的房东亦可使用。