首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

加拿大入境旅客感染率0.19% 应否放宽隔离限制学者分歧大

据加拿大《明报》报道,来自加拿大边境服务局(CBSA)数据显示﹐最近几个月入境旅客人数不断增加﹐但旅客新冠检测呈阳性的比率维持在较低水平。8月9日至26日间﹐随机抽取58,878名旅客进行新冠检测﹐其中112人检测结果呈阳性﹐感染率为0.19%。

安省疫苗分发小组、传染病专家博格绪医生(Dr. Isaac Bogoch)说:“现在第4波疫情正在全国迅速蔓延﹐开放边境不是一个理想选项﹐但是政府已采取充分有力的防疫措施﹐虽然不是尽善尽美﹐但已经做到能够把输入病例减少到最低。”

蒙特利尔的麦吉尔大学健康中心研究所传染病专家Donal Vinh医生则比较悲观﹐他说:“德尔塔变种病毒数据显示﹐接种完疫苗的人不仅无法百分百保证自己不感染病毒﹐而且仍然可能把病毒传染给他人﹐我们至今还没有找到接种完新冠疫苗后确诊病例的感染病理﹐必须引起警惕。”

如果感染率为零或程度较低﹐放松边境防疫可以接受﹐但现在情况是每日新增病案不断攀升﹐所以Donal Vinh医生不建议政府采取火上加油的政策。

9月7日生效的新边境防疫规定﹐允许非必需旅行、完全接种加国许可疫苗的国际旅客入境加国且不需要隔离。