首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

接种与未接种 死亡率差十几倍

核心提示: 州公共卫生局公布最新完成接种和未接种者新冠病例、死亡和住院人数资料。 当上月初新冠死亡升至最高位,未接种州民死亡率是接种者的15至20倍。州卫生局的数据显示,16岁或以上未接种州民死亡率上月初急升,最高位发生于9月6日,每100万人录得日均13死。

《星岛日报》报道,州公共卫生局公布最新完成接种和未接种者新冠病例、死亡和住院人数资料。 当上月初新冠死亡升至最高位,未接种州民死亡率是接种者的15至20倍。州卫生局的数据显示,16岁或以上未接种州民死亡率上月初急升,最高位发生于9月6日,每100万人录得日均13死。

相对之下,完成接种者的日均死亡率最高峰出现于8月底,但数字仅每100万人1宗,到9月6日更降至0.75宗。 完成接种与未接种州民染疫死亡率自9月起呈跌势,两者目前分别为0.26和5.8宗。

两批民众的死亡率出现差距正在全美各地上演。 根据联邦疾控中心(CDC)9月初公布一份追踪3州4月至7月逾60万宗病例的研究,发现未接种者染疫入院和死亡率分别为接种者的10倍和11倍以上。

CDC研究显示,未接种者被验出阳性的机会是完成接种者的5倍。 截至9月底,加州未接种者阳性率是完成接种者的7倍左右。

数据反映Delta变种病毒肆虐下,新冠疫苗对Delta的有效力低于对付之前的变种病毒。 CDC 8月份另一份研究发现,当Delta成为美国主流病毒株时,疫苗有效力便由91%降至仅余66%。

研究也显示,完成接种的美国人在最新爆疫中仍获强烈保护避免出现重症和死亡。 CDC指出,直至8月底疫苗预防入院有效率高达九成,又显示截至本月7日,有高接种率的州份死亡率平均低于接种率低州份。

但可能这些数据并无完全反映疫苗功效,因为完成接种者年纪较未接种者年长,一般较容易染疫后出现重症和死亡。

至于未接种加州居民,染疫死亡率自9月底大幅减少。 CDC数据显示,加州目前日均死亡率每10万人仅0.3宗,属全美最低。 每周确诊数字亦是全美最低,每10万人仅66宗新症。

加州现时低死亡率,可能与稍早高确诊率所产生的免疫,加上严格公卫规则和超过全国平均的全州接种率。 截至本月6日,加州完成接种率达61%,高于全美的56%。