首页 > 海外 > 纽约 > 正文

纽约市不同族裔学生疫苗接种率差异大 亚裔接种率高

据美国《世界日报》报道,美国纽约市公校13日开学,数据显示,全市12至17岁青少年中已有65%至少接种一针疫苗。然而,全市不同族裔、不同区域的青少年接种率差异较大,其中亚裔青少年接种率已达100%,但非洲裔却不到40%;同时,全市不同区域之间,青少年接种率也差异较大。

根据市卫生局数据,全市13岁至17岁亚裔青少年已经100%至少接种一针,完全接种率也达到了95%;同时,非洲裔青少年接种率只有39%,白人也只有40%,西语裔为65%。

公卫专家表示,不同族裔的历史文化、政治态度和社会地位导致了接种率的差异。美国儿科学会委员会(American Academy of Pediatrics)纽约分会主席希哥说,“一些社区相信科学,也相信他们的医生以及所获得的信息,但也有族群则深受历史偏见和种族主义的影响,因为他们在医疗方面的经历是负面的。”

目前,市府仍未强制所有返校学生接种疫苗,但已要求参加高风险体育活动和部分课后活动的学生接种。希哥表示,这些要求将促进青少年接种。

除了亚裔青少年全市范围内接种率都很高之外,白人青少年全市不同地区的接种率差异较大;其中,曼哈顿80%的白人青少年已经接种,但布鲁克林白人青少年的接种率仅有26%,史泰登岛白人青少年也只有三分之一接种。希哥表示,布鲁克林青少年接种率较低主要受正统犹太社区的影响,包括波罗园(Borough Park)、中木(Midwood)等地,在全市范围内接种率最低。

同时,黑人青少年在全市范围内接种率都较低,只有40%左右。市卫生局助理局长艾格(Simbo Ige)表示,非洲裔对疫苗没有信心主要因为长期以来受到医疗种族主义之害。