首页 > 海外 > 纽约 > 正文

疫情间餐馆频关门 业界专家称曙光在前

核心提示: 餐饮业是疫情期间受打击最严重的行业之一,在纽约华埠很多经营了几十年的老字号餐馆都在疫情期间纷纷关门,整个业界一片惨淡。但餐饮科技企业Menusifu的创始人王强却表示,美国中餐馆在疫情期间的经营状况相对来说并不算太差,而为了迎接疫情结束后的消费大爆发,餐饮业者应当从现在就开始为发展布局。

《星岛日报》报道,餐饮业是疫情期间受打击最严重的行业之一,在纽约华埠很多经营了几十年的老字号餐馆都在疫情期间纷纷关门,整个业界一片惨淡。但餐饮科技企业Menusifu的创始人王强却表示,美国中餐馆在疫情期间的经营状况相对来说并不算太差,而为了迎接疫情结束后的消费大爆发,餐饮业者应当从现在就开始为发展布局。 

疫情期间美国餐饮业一片愁云惨雾,在餐饮重镇纽约,室内用餐长期关闭,虽然市府推出户外用餐深受欢迎,但进入冬季以来天气寒冷也使户外用餐受到影响。根据美国餐馆协会的数据,美国餐饮业今年营业额预估为8900亿美元,但实际营业额却比预期少了2400亿。特别是九月份以后天气转冷,餐饮业营业额更是逐月下降,12月营业额512亿,比疫情之前一、二月份营业额减少了22%。 

今年反成红火一年 

Menusifu是中国移民王强在美国求学期间于2013年创办的餐饮科技公司,如今在美国已经拥有一万家左右的餐馆客户,成为北美亚洲餐饮市场上最大的餐馆科技公司。 

王强说,从客户倒闭率来看,今年Menusifu的客户倒闭率为15%,而去年只有9%,足见疫情对餐饮业的冲击。但中国一些科技餐饮平台的数据显示客户倒闭率达到53%,所以相对来说,美国中餐行业在疫情期间的状况并不算太差。 

对于Menusifu,今年反而更是红火的一年。王强说疫情逼迫很多餐馆开始做数字化转型,这使Menusifu提供的在线外卖点餐系统、帮助餐馆建立社交媒体促销平台等业务都倍受欢迎,”这一年是我们收到客户感谢信最多的一年,很多餐馆都留言说:『感谢帮助我们成长。』”王强说。 

王强说他创立Menusifu的初衷就是想将海外中餐推向一个更高的层次,他认为餐饮业已经到了数字化系统运营的时代,连一家餐馆开业的时间和地点都应当依靠大数据精确计算后再做决定。他认为虽然目前是餐饮业的低谷时期,但同时也提供了难得的入场的机会,他说:”现在无论是选址还是买店都是绝佳的时机。” 

王强说疫苗的出现已经使抗疫现出曙光,而疫情结束后必然会出现一个井喷式的消费爆发,到时候坚持下来的餐馆定会收获回报。 

“对于餐饮业,现在是黎明前的黑暗,但黎明就快来了,挺得住的餐馆未来都会有大机会。”王强说。