首页 > 海外 > 洛杉矶 > 正文

州长纽森拒绝将行人乱穿马路除罪化

核心提示: 维吉尼亚州在今年成为全美第一个将乱穿马路除罪化的州,不过尽管支持该议题的人将之视为社会正义改革的一部分,加州州长纽森仍然于10月8日拒绝将行人乱穿马路除罪化。

《星岛日报》报道,维吉尼亚州在今年成为全美第一个将乱穿马路除罪化的州,不过尽管支持该议题的人将之视为社会正义改革的一部分,加州州长纽森仍然于10月8日拒绝将行人乱穿马路除罪化。根据CBSLA新闻台报道,加州民主党华裔众议员丁右立(Phil Ting)认为,执法人员在执行该项法律时没有一定标准,经常针对有色人种,有时会因此引发与民警之间的对抗。 对此纽森也认为执法不公是不可接受的,须就针对不公平的状况给予解决。

但纽森强调,加州作为全美人口第一大州,行人死亡人数也排名第一,人均死亡人数则排第8,且其中63%是由于行人没有遵守交通法规或是安全规范所造成的。 纽森表示,她将会与立法者合作,寻找在不危及加州行人安全的前提下,解决乱穿马路执法不公的方式。

丁右立列举了最近发生的几个案例,都是以任意穿越马路展开,最后与警察爆发冲突而造成死亡。 如去年橙县一名警察在试图阻止非裔男子莱因霍尔德(Kurt Reinhold)乱穿马路后,因为发生了激烈的冲突,最终导致莱因霍尔德被枪杀的事件。

丁右立引用了《加州种族和身份分析法》所汇编的2018至2020年的数据,指出非裔因乱穿马路而被拦下的可能性是白人的4又1/2倍。 他说,低收入社区和有色人种社区更有可能没有人行道,人行穿越道之间的距离更长,而且人行穿越道按钮故障的可能性也更大。

一旦被拦下,一张罚单是197美元起跳,甚至可能达到数百美元,丁右立认为这对于一个相对较小的违规行为来说太多了。 不过丁右立强调,他所提的法案仍然要求行人依照安全规范行事,警方仍然可以在不安全的情况下对乱穿马路的人人开罚。

但是加州县警局长协会(California State Sheriffs' Association)表示,这么做只会让执法标准更不明确,从而导致更多安全以及执法问题。

立法分析人士表示,针对乱穿马路的禁令可以追溯到1910年代和1920年代,当时不断上升的行人死亡人数引发了对新出现的车辆的反弹。 甚至乱穿马路"jaywalking"这个词,也被创造用来羞辱在人行穿越道以外的地方过马路的人,"jay"这个词当时指的是粗鲁或是乡巴佬。