首页 > 海外 > 洛杉矶 > 正文

愤怒选民情绪易受带动 纽森罢免危机愈演愈烈

核心提示: 获自由派拥戴的州长纽森在加州这个民主党票仓遭罢免?这个曾一度被视为不可能的情况,随着疫情所引发的政治两极化和疫苗与经济重开等施政不力,却越来越变得有可能,也可能成为2022年中期选票的前哨战。

《星岛日报》报道,获自由派拥戴的州长纽森在加州这个民主党票仓遭罢免?这个曾一度被视为不可能的情况,随着疫情所引发的政治两极化和疫苗与经济重开等施政不力,却越来越变得有可能,也可能成为2022年中期选票的前哨战。 

2003年曾为遭罢免的时任州长戴维斯(Gray Davis)工作的民调员托钱(Ben Tulchin)说︰”当你有一群非常愤怒又不满的选民,很容易受情绪而非事实带动。” 

他解释,前总统特朗普2016年当选正因为选民愤怒,他认为当前加州还有很多选民对于罢免选举未有立场,但很容易被打动,因此建议纽森需非常谨慎看待形势。 

罢免投票将发生于全美处于后特朗普时代的政治立场非常两极化之时,纽森日渐失去一班重要选民的支持。中间选民占全州登记选民的四分之一,与共和党相若,与此同时,年青一族虽倾向自由派,但比他们父母较少可能忠于某政党。 

鲁特格斯大学政治研究所助理研究教授玛托(Elizabeth Matto)认为,千禧一代和其他年青人担心教育、就业前景和可负担住宅,且对不可行的官僚制度日渐不满。 

玛托提到,虽然年青人政治立场左倾,但不代表会投给民主党,正如2016年不少年轻人支持者国会参议员桑德斯、而非希拉莉。专研年青人参与政治的她指,他们所找的是”跟他们对话和在竞选中融入他们的候选人”。 

另一个纽森应担忧的问题是会否有党友出来搅局,像2003年州长戴维斯被罢免时,遇上时任副州长巴斯塔曼特(Cruz Bustamante)分薄票源。 

10多年来未赢得全州官职的共和党,正趁纽森焦头烂额之际乘胜追击。共和党前圣地亚哥市长福康纳(KevinFaulconer)上星宣布参选州长,另一名共和党人、两年前败于纽森的商人考克斯(John Cox)和前国会议员奥斯(Doug Ose)亦暗示有意出马。 

罢免阵营需于下月15日前收集150万份签名,他们称迄今已收到140万份,但签名有待确认。倘成案,罢免投票或于夏末初秋进行。 

在罢免选举中,选民将被问应否罢免纽森和由谁取代他。但依现况下,共和党想取下加州亦非易事,如福康纳被保守派批评立场与党相违背,且民主、共和两党选民比例近乎2比1,令民主党在加州独大。