首页 > 海外 > 澳洲 > 正文

确诊病例居高不下 澳大利亚和新西兰增购百万疫苗

据新加坡联合早报网报道,面对居高不下的新冠确诊病例,澳大利亚和新西12日分别宣布向欧洲增购新冠疫苗,以加快接种步伐。澳大利亚悉尼和墨尔本继续封锁,澳政府计划到全国七成人口完成疫苗接种、接近10月下旬时才解封。

澳大利亚增购100万新冠疫苗

澳大利亚总理莫里森说,澳大利亚已向欧盟购买100万剂莫德纳疫苗,这些疫苗将在本周晚些时候运抵澳大利亚。他说:“随着这些额外疫苗全部运抵澳大利亚,我们将看到9000多个接种点的排队人数减少。父母和孩子将能一起到社区药房,全家同时接种疫苗。”

点击进入下一页

资料图:当地时间8月12日,澳大利亚首都堪培拉,当地居民在通常繁忙的伯里格里芬湖旁散步。

澳大利亚药物管理局8月批准将莫德纳疫苗用于18岁以上成年人,并在9月初批准将这款疫苗用于12至17岁未成年人。

澳大利亚此前向莫德纳订购2500万剂疫苗,其中1000万剂今年交付,其余1500万剂将作为追加剂,于2022年交货。此次增购的100万剂疫苗来自西班牙、捷克、葡萄牙和保加利亚等国,这些国家都有快要到期的多余疫苗。

随着德尔塔变种毒株持续传播,澳大利亚部分地区,包括两大城市悉尼和墨尔本已封锁多周。澳大利亚政府计划在全国近2600万人口中有70%完成接种后解封,这一目标预计要10月下旬才会实现。

澳大利亚单日新增病例11日首次超2000例。人口最多的新南威尔士州14日报告1262例新增本土传播病例,较前一天的1599例有所下降。毗邻的维多利亚州报告392例新病例,略少于前一天的450例。

点击进入下一页

资料图:当地时间8月18日,新西兰首都惠灵顿,街道上空无一人。

新西兰仅三分一人口接种疫苗

此外,新西兰总理阿德恩12日宣布向丹麦购买50万剂辉瑞疫苗,这批疫苗将在数日内送到。

她说:“现在,新西兰已有足够多的疫苗……我强烈鼓励所有尚未接种的新西兰人尽快这么做。”

目前,新西兰510万人口中,仅有约三分之一已完成接种。

8月,新西兰最大城市奥克兰在时隔半年后再度出现本土病例,全国因此紧急封城。多数地区现已放宽限制,但奥克兰仍有约170万人处于最严格的四级防疫响应。

奥克兰13日新增20起本土病例。自新一波疫情暴发以来,累计病例达599例。